みちのく温泉ひとりで行ってみた

九州から仙台に出てきたおばさんが東北をひとり旅するブログだったのが、仙台から広島に引っ越したおばさんが中国四国地方を旅するブログに転身した

幻の葛湯

今週のお題「お気に入りの飲み物」

 

珈琲!

……をネタにすることも考えたが、もう少しじっくり考えてみた。

 

・確かに、コーヒーは好きで、毎朝飲んでいる。

・実家では豆をゴリゴリ挽いて作っていた。毎朝。

・そのせいか、うちの実家は犬とコーヒーのにおいが染み付いていた。(犬も飼っていた)

・コーヒー豆は親が買ってくるので、九州にいたときの私は「カルディって何屋さん?」とか言っていたのだが、今はカルディの面白さに目覚めている。

 

まあ、書けるっちゃ書けるけれども……

コーヒーは「お気に入りの飲み物」というよりは「趣味」って感じなんだよなあ。なんて。

そこで、記憶を遡ってみた。

仙台に来た。実家で暮らしていた。大学時代は東京にいた……

大学生の私は、自炊はほとんどしていなかった。

それでも、一応カセットコンロと鍋は持ち込んでいて、やろうと思えばできたのだが……

4年間、カセットコンロと鍋はひたすら葛湯とココアに使われていた。

自炊していなかったにも関わらず、私が自主的に作って飲んでいたもの……これこそが「お気に入りの飲み物」なのでは!?

 

葛湯

私は葛湯が好きだ。

と言っても、私が作るのは、

①鍋に少量のお湯を沸かす。

②片栗粉を大さじ1入れる。

③蜂蜜を適当に入れる。

③混ぜる。

④牛乳をガバッと入れる。

⑤混ぜる。

……葛湯というか、片栗粉牛乳?

普段はカロリーを気にして片栗粉を入れすぎないよう注意するが、疲れた時は片栗粉多めで作ると元気が出る。

 

人生で初めて葛湯を飲んだのは、ずっと昔、たぶん小学生のとき。

その日はお母さんが夜にどこかに出かけていて、おばあちゃんが面倒を見に来てくれた。夕食が何だったかは覚えていないが、とにかくグラタンではなかった(←これ、後から生きてきます)。

その後にデザートとして出してくれたのが、牛乳片栗粉湯だった。

それがとても美味しかった。

……まさか、この葛湯が、幻となるなんて。当時の私は知る由もなかったのだが。

 

後日、私が葛湯をいたくお気に召したということで、お母さんも作ってくれた。

しかし、

「あれ? コレジャナイ……」

お母さんが作ってくれたのは、(今になって思うと)普通の葛湯。

片栗粉と牛乳で作った、トロっとした、あの葛湯。

しかし、当時の私が覚えていたのは、

「もっと固くて、こう、グラタンの最後の方みたいな……」

母、混乱。

 

冷えたグラタンって、固まってぐちゃぐちゃになってくるじゃないですか。

あれの甘いバージョンみたいなやつだったんですよ。

……本当なんですよ!!!

 

と説明を尽くしてみた。

お母さんは、片栗粉を追加して作ってみてくれた。片栗粉が多いほど固くなるのだ。

しかし、どうしても、あの、ぐちゃっとした感じが出ない。

おばあちゃんに聞いてみた。

 

祖母「片栗粉と牛乳と蜂蜜よ」

母・私「ですよね」

 

どんなに片栗粉を追加しても、何かが違う。

 

母「ちなみにその日の夕飯は……」

私「グラタンではないです」

 

その以来、お母さんがちょくちょく葛湯を作ってくれるようになった。

部活で疲れた夜、受験勉強の夜、風邪をひいた夜……

葛湯は母の味。

祖母の味の葛湯は、幻になった。

 

〜完〜

 

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↑本編とは全く関係ない桜